"En La Rioja hay un grado muy alto de especialización"

Mónica Burgos
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Fernando, estudiante internacional mexicano en La Rioja, destaca el nivel de enseñanza riojano y su riqueza cultural y enologica

Fernando Rodríguez Salcedo estudia Enología en la UR - Foto: El Día

Estudiar Enología al completo en la Universidad de La Rioja era su sueño, pero la pandemia se puso de por medio.

Fernando es mexicano, y el auge de la cultura vitivinícola en su país fue lo que despertó su vocación por el mundo del vino. «Yo quería venir aquí para poder estar en esta región vitivinícola tan importante como es La Rioja a nivel mundial».

Ha sido finalmente la Universidad Autónoma de Baja California dónde ha cursado sus estudios, primera en México en oferta la licenciatura en Enología. La suya es la tercera generación egresada, y él de los primeros en poder cursar en la UR su movilidad internacional.

Fernando llegó en el primer cuatrimestre y acaba de ampliar su estancia también para el segundo y es que de Logroño, expresa, «es ideal, una ciudad segura, muy agradable, y con lugares lugares de altísimo nivel de gastronómico, cultural, con muchos parques…», y destaca concretamente La Grajera como su lugar favorito en la comunidad.

Sobre su vida universitaria, asegura estar «muy contento» y destaca la formación académica de la universidad riojana, «hay un grado muy alto de especialización aquí con respecto a México», señala, y destaca la posibilidad que en La Rioja tiene de sumergirse en la viticultura.

Para lo que resta de su estancia en La Rioja, Fernando tiene claros sus planes «quiero hacer más enoturismo y profundizar más en Logroño». También visitará Mallorca, dónde además, cuenta «me gustaría establecerme y hacer vino ahí».