Se impone la ley del más fuerte

Gonzalo Ortega
-

Rioverde Clavijo supera (80-66) a Logrobasket Cocinas.com en el XXX Trofeo Comunidad Autónoma de La Rioja, en un partido sin muchas alternativas y que quedó prácticamente resuelto al descanso

Rioverde Clavijo vuelve a adjudicarse el Torneo de la Comunidad Autónoma. - Foto: Óscar Solorzano.

La lógica imperó anoche en el Palacio de los Deportes con la victoria (80-66) del Rioverde Clavijo sobre el Logrobasket Cocinas.com en la 30ª edición del Torneo Comunidad Autónoma, en un partido donde se notó la diferencia de categorías entre ambos conjuntos y que los de Jorge Serna encarrilaron en la primera mitad sacando mucho rédito a su tiro exterior.

Comenzó Rioverde Clavijo imponiendo su ley y marcando las diferencias desde la línea de tres, anotando hasta cuatro triples frente a un LBC que apostó por el juego interior, fortificado en Ilincic. No obstante, la superioridad que se vivió en estos primeros diez minutos también quedó reflejada en el marcador, que se cerró 20-6.

Reaccionó Logrobasket en el segundo parcial, haciéndose fuerte en su plan de partido y apostando de nuevo por el juego dentro de la pintura con un Ilincic que creció con el paso de los minutos. Por el lado del conjunto blanquiazul, el acierto de Miguel de Pablo en el primer cuarto pasó a Miguel Ayesa, que comenzó su festival desde la línea de tres para mantener estable la distancia en el marcador. Se llegó al descanso con 40-21, con el notable aumento anotador de los de Nacho Arbués en los segundos diez minutos de la primera mitad.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto blanquirrojo quiso dejar a un lado y olvidar las diferencias entre plantillas para resetear y que la brecha en el marcador quedara en anécdota. Apretaron y recortaron la distancia hasta los 14 puntos en los primeros cinco minutos, pero el tercer cuarto se les hizo demasiado largo y Rioverde Clavijo comenzó a correr, combinando su lanzamiento exterior con jugadas elaboradas con mucha rapidez que los blanquirrojos eran incapaces de anular, hasta terminar con 21 puntos cada conjunto (61-42). La peor noticia llegó en este parcial, puesto que Vladi Orlov se retiró lesionado con un esguinche en su tobillo derecho que le podría tener alejado de la cancha hasta dos semanas.

En el último cuarto ambos conjuntos se dejaron llevar, pero en diferentes momentos. Logrobasket atravesó un bache anotador en el que acumuló más de cinco minutos sin meter canasta, un tiempo que aprovecho el roster de Jorge Serna para aumentar la distancia hasta los casi treinta puntos. No obstante, a partir de ahí Clavijo optó por dejar pasar los segundos del luminoso sin pizca de la intensidad que había mostrado en los tres cuartos anteriores, permitiendo al conjunto que ejercía como visitante anotar con facilidad y sin casi resistencia, en unos minutos en los que mejoró su porcentaje de triples y recortó la distancia hasta el 80-66 final.

FICHA TÉCNICA:

80.- Rioverde Clavijo (20+20+21+19): Moreno (11), De Pablo (12), Savkov (7), Orlov (3), Ayesa (18) -quinteto inicial- Querejeta (4), Arbosa (4), Faye (13) y Kevin Torres (10).

66.- Cocinas.com Logrobasket (6+15+21+24): Rodríguez (2), Suárez (5), Infante, Ilincic (10), Carpintero (12) -quinteto inicial- Gómez, Yailo (18), Arévalo (8), Rubio, Jorge (18) e Ibáñez (2).

Parciales: 20-6, 40-21 (descanso), 61-42 y 80-66 (final).

Árbitros: Cortés y Bañares. Eliminado por faltas el local Querejeta.