La escalada de precios vacía estanterías de Banco de Alimentos

Ana Torrecillas
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Escasean alimentos básicos como el arroz, pasta, huevos y leche, cuyos precios se han disparado.

Un voluntario repone productos en la estantería - Foto: Óscar Solorzano

La cesta de la compra se ha encarecido más de un 20% en un año. La subida de precios afecta especialmente a los productos básicos como la leche, arroz, pasta y aceite de oliva y de girasol. La crisis energética y de materias primas motivada por la guerra en Ucrania tiene un efecto directo a la hora de proveer la despensa doméstica. Quienes también están notando cómo la escalada de precios afecta a sus reservas de alimentos es el Banco de Alimentos de La Rioja. La organización, tal y como reconoce su presidente, José Manuel Pascual-Salcedo, está viviendo una situación inédita en su historia. Ni con la crisis sanitaria motivada por el covid-19, las donaciones experimentaron un descenso similar. «Nos falta, sobre todo, leche, pasta, arroz y aceite de girasol», asegura Pascual-Salcedo, «además de productos de desayuno como galletas, dulces, polvo de cacao ... etcétera».

No es casualidad. Este tipo de alimentos es el que más incremento de precios ha registrado. La leche ha experimentado en un año una subida de casi 35%, pasando del 0,68 euros el litro a acercarse al euro en estas semanas. No es el único producto básico que se ha encarecido. Los huevos han subid un 34%, el aceite de oliva virgen extra un 4,36%. Y el arroz, un producto básico en muchos hogares, se ha encarecido un 65% en un año, pasando de los 0,95 euros a 1,57 euros que se está pagando en muchas tiendas de alimentación. 

No es de extrañar que ante esta situación, las donaciones al Banco de Alimentos hayan descendido. La fundación suple la falta de donaciones con los fondos económicos que consiguieron recaudar en la última campaña solidaria, la Gran Recogida que tuvo lugar en noviembre. Entonces, se logró recoger un total de 167.348 euros. «Ese dinero no pasa a nuestra cuenta, sino que se convierte en un fondo económico en cada supermercado que colaboró con la recogida, unos 85 en total en toda La Rioja, del que disponer para ir comprando alimentos», recuerda el presidente. Y es lo que ha ocurrido. El Banco de Alimentos se ha visto obligado a 'tirar' de ese fondo para hacerse con productos que, además, son especialmente muy demandados. Así consiguen reponer las estanterías de galletas, leche, huevos y aceite ante el bajón de las donaciones. 

 

Ipc disparado. Organizaciones como el Banco de Alimentos de La Rioja se han convertido en un verdadero refugio para miles de familias a la que se les ha complicado y mucho llegar a fin de mes. Cruz Roja La Rioja, la Cocina Económica y Cáritas trabajan para echar una mano a quienes no pueden llenar la nevera por la subida de precios. Una subida que, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), fue de 15,3%, por lo que la cesta de la compra se encareció en 830 euros en un año.

Ante esta situación, el Gobierno central aprobó el pasado mes de diciembre un decreto 'anticrisis' que incluía la rebaja del 4% al 0% del IVA de los productos de primera necesidad y del 1% al 5% de los productos básico.  Precisamente, de los que más se han encarecido y los que más está costando recibir en el Banco de Alimentos: aceite y pasta. 

Sin embargo y pese a esta rebaja, pocos son los riojanos que han notado una alivio en la cuenta final de la compra cuando toca pasar por caja. El precio final de los alimentos más indispensable no ha experimentado una bajada importante por lo que la situación de muchas familias de la región no ha cambiado mucho y la petición de ayuda a organizaciones sociales sigue aumentando. Es por ello, que el Banco de Alimentos hace un llamamiento a la solidaridad de la sociedad riojana para que siga colaborando y ayudando.