La Denominación de Origen Protegida (DOP) Peras de Rincón de Soto ha comenzado este lunes su campaña de recogida con la "mejor calidad en años" y una previsión de cosecha "récord" de 26 millones de kilos.
La recogida ha comenzado en La Rioja Baja con la recolección de la variedad Blanquilla y el próximo día 19 empezará con la pera Conferencia, y, de forma progresiva, irá llegando a todas las zonas de la Denominación, ha detallado en una nota.
En La Rioja Media y en La Rioja Alta, los días de inicio de cosecha están aún pendientes de decidir y todo dependerá de la evolución de los parámetros de maduración, que se seguirán controlando desde los servicios técnicos de la Denominación.
Según los servicios técnicos de esta Denominación, "la cosecha va a ser una de las mejores en años, debido al gran tamaño de las peras y a su excelente contenido en azúcar".
"Esta gran calidad, junto con una casi absoluta ausencia de daños por pedrisco en el campo -han precisado- hacen que se espere una cosecha récord de 26 millones de kilos, frente a los 21 millones de kilos del año anterior".
Este aumento de cosecha ayudará a esta Denominación a "entrar en nuevos mercados" y a contribuir en "su expansión", para lo que ya piensa en nuevas zonas de comercialización y promoción, como Andalucía y provincias "hasta ahora muy testimoniales".
Para esta campaña, la DOP Peras de Rincón de Soto cuenta con 1.297 hectáreas acogidas.
En el ámbito de las centrales comercializadoras, la DOP sigue contando con 20, lo que supone la casi totalidad del sector comercializador de La Rioja.
Las peras de Rincón de Soto obtuvieron en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que las convirtió en las primeras peras de España en contar con esta distinción.
Esta DOP está gestionada por su Consejo Regulador, que garantiza la calidad y la procedencia de las peras de esta zona.
Las Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y etiquetadas con el distintivo "Peras de Rincón de Soto" y este año esta DOP ha vuelto a ser reconocida con el premio "Sabor del año 2024", premio que se obtiene por tercer ejercicio consecutivo.