El Plan del Champiñón prevé rejuvenecer el sector

El Día
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El Plan Estratégico 2024-2027 se marca un calendario de 4 años para favorecer el relevo de titulares que se jubilen, de manera que el 50% de los productores se encuentren en el tramo de edad de joven agricultor, que es menos de 40 años

Vista de una planta de producción de champiñón - Foto: Óscar Solorzano

El Plan Estratégico del Champiñón y Seta de La Rioja 2024-2027 se marca un calendario de 4 años para favorecer el relevo de titulares de explotación que se jubilen, de manera que el 50% de los productores se encuentren en el tramo de edad correspondiente a joven agricultor, que es menos de 40 años.

Esta es una de los objetivos del Plan, que este viernes ha presentado el presidente del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán, en la localidad riojana de Autol, ha informado el Ejecutivo en una nota.

La Rioja lidera la producción nacional de champiñón, con 225 explotaciones, en las que se producen 69.300 toneladas; y más de 2.550 empleos, informa Efe.

Cuenta con 7 plantas de producción de compost, cuya producción se destina principalmente a los cultivadores riojanos, de las que 5 se localizan en Pradejón, una en Autol y otra en Ausejo.

Además, el sector también tiene 8 empresas transformadoras-comercializadoras (5 fresco y 3 conserva).

La producción de 6 de estas plantas se destina en exclusiva a generar compost para el cultivo de champiñón, una produce sólo para setas y otra con una producción destinada a ambos hongos.

En España, La Rioja y Castilla-La Mancha concentran el 98% de la producción de champiñón y seta y la producción riojana se dirige fundamentalmente al mercado de producto en conserva.

El presidente ha resaltado el impulso que representa el Plan, que ha contado con una inversión del Ejecutivo autonómico de 100.000 euros para transformar un sector clave en La Rioja.

Este Plan, ha asegurado, supondrá una "hoja de ruta, un camino, que permita al sector de la seta y el champiñón afrontar los retos actuales y su transformación para continuar siendo competitivo, modernizándose para seguir liderando y siendo motor de empleo y desarrollo socioeconómico".

En el acto de presentación del Plan también han participado la consejeras de Agricultura, Noemí Manzanos; y Economía, Belinda León; el director general de Eurochamp, Santiago Salinas; y la presidenta de ASOCHAMP, Rebeca Lavega, además de los alcaldes de los municipios productores.

El Plan, que contempla 4 ejes, 15 líneas prioritarias y 50 acciones que ofrecen un diagnóstico y fija objetivos estratégicos, supone el cumplimiento del compromiso asumido por el Ejecutivo regional el 11 de julio de 2023 en la Mesa del Champiñón y la Seta de La Rioja, que reúne a cultivadores, productores, elaboradores comercializadores y plantas de compost.

A través del Plan se pretende incrementar la capacidad asociativa del sector y la colaboración público-privada para lograr modernizar y revitalizar el sector a través de la cofinanciación de las inversiones de modernización.

En este sentido, el objetivo es contar con producción de compost de fase III en La Rioja e intensificar la modernización, lo que permita aumentar los cultivos que cuenten con climatización e impulsando la producción de champiñón.

Para ello, el Plan se estructurará en cuatro ejes estratégicos que a su vez integrarán líneas prioritarias de acción.

El primero, ha detallado el presidente, es el de "vertebrar el sector para que la unión lograda en la Mesa se consolide y haga que las decisiones sean consensuadas y participadas por todos".

El segundo es evolucionar a compost fase III, "para ser más competitivos, en línea con otras regiones y países, lo que requiere más inversiones.

Para avanzar en esa necesaria modernización, el sector puede contar el apoyo del Gobierno regional", ha señalado.

Como tercer aspecto clave en la estrategia está modernizar los cultivos, "incidiendo en una mayor formación y capacitación de los profesionales del sector", que se suma a un cuarto eje centrado en los mercados.