Producir de un kilo de tinta en La Rioja sube a 80 céntimos

El Día
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El aumento de los costes unitarios en uva tinta, hasta 79,75 euros los cien kilos, se debe principalmente a la reducción de rendimientos, que en 2022 fueron de 6.218 kg/ha frente a los 5.650 kg/ha de 2023; fueron 58,66 en la blanca

El Observatorio de Precios de La Rioja estima en 79,75 € el coste de producción de cien kilos de uva tinta y 58,66 de blanca - Foto: Ingrid

El Observatorio de Precios del Gobierno de La Rioja eleva a casi 80 euros - 79,75- el coste de producción de cien kilos de uva tinta y en 58,66 los de blanca, según figura en el boletín semanal publicado este martes. El director general de Desarrollo Rural, David Martín, ha presentado a todo el sector del vino riojano el cálculo de los costes de producción que, en el caso de la uva tinta de una viña en vaso en 2023, fue de 4.505,89 euros por hectárea. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.650,71 euros por hectárea.

Teniendo en cuenta un rendimiento medio de 5.650 kilos/hectárea en 2023 (en 2022 fue de 6.218), los costes unitarios de producción en uva tinta de vaso han aumentado hasta los 79,75 euros por cien kilos, frente a los 69,65 en 2022. En el caso de uva tinta en espaldera, el incremento es mayor, al pasar de los 71,52 euros por cien kilos en 2022 a los 82,31 en 2023. El aumento de los costes unitarios en uva tinta se ha debido principalmente a la reducción de rendimientos, que en 2022 fueron de 6.218 kilos por hectárea, frente a los 5.650 de 2023.

Sobre las variedades blancas, los costes medios por hectárea del cultivo de viñedo fueron 4.875,55 euros para las formaciones en vaso y de 4.714,71 euros para la espaldera. Teniendo en cuenta un rendimiento medio de 8.311 kilos por hectárea, en 2022 fue de 8.260, su coste unitario es de 58,66 euros por cien kilos para el vaso, en 2022 fueron 56,75 euros por cien kilos, y de 56,73 euros por cien kilos para las formaciones en espaldera, mientras en 2022 fueron 55,44 euros por cien kilos.

Por otro lado, la defensa fitosanitaria ha vuelto a costes habituales después de la disminución de tratamientos necesitados en 2022. Esta información se difunde mediante un análisis de los costes de producción de los productos agrarios que elabora semanalmente la Consejería de Agricultura como instrumento de ayuda para el sector.

La creación del Área de Cadena Alimentaria y Estadística, que depende directamente de la dirección general de Desarrollo Rural, permitirá trabajar de forma coordinada para dar un impulso a la Ley de la Cadena Alimentaria, ha detallado la Consejería.

Sobre el mercado del vino a granel con Denominación de Origen Calificada Rioja, los precios medios ponderados percibidos y confirmados hasta la fecha son de 16,48 euros por cántara para el tinto, de 16,13 euros por cántara para el rosado y de 17,73 euros por cántara para el blanco. El estudio de elaboración de vino a granel se realiza a partir de los datos calculados de una cooperativa tipo medio en La Rioja, que resulta de dividir la cantidad total elaborada por las cooperativas entre las 26 cooperativas existentes.