La asociación Hostelería de España ha concedido al cocinero riojano Lorenzo Cañas el 'Premio Empresario Hostelero', por su trayectoria profesional y como referente en su sector.
En una nota, esta organización ha detallado este jueves que la décimo octava edición de los Premios Nacionales de Hostelería se entregarán en un acto el próximo 12 de noviembre en Oviedo, en el marco de la Capital Española de la Gastronomía.
Con estos galardones, el sector hostelero busca homenajear, un año más, el trabajo, compromiso y profesionalidad de establecimientos, empresas e instituciones y personas que han destacado en aspectos claves como la innovación, la sostenibilidad, el apoyo a la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad o la responsabilidad social, entre otros.
Los Premios Nacionales de Hostelería, que tienen 17 categorías, son el resultado de la participación de las asociaciones territoriales de Hostelería de España, reúnen cada año a hosteleros, empresarios, cocineros, periodistas y entidades, que apuestan por potenciar y mejorar el sector, construyendo su futuro desde la excelencia.
Lorenzo Cañas (Logroño, 1947), perteneciente a una familia de tradición hostelera, comenzó a los 11 años a hacer sus pinitos como camarero, ha informado Hostelería de España.
Tras formarse en los fogones de diferentes restaurantes en España y el extranjero, con 24 años asumió la dirección del 'Mesón de la Merced', un nombre que le ha acompañado en toda su trayectoria profesional, ya que años después fundó 'La Merced', al que le siguió 'Restaurante La Merced', en un entorno privilegiado de Logroño, y todo un emblema de la ciudad y referente a nivel nacional e internacional.
En su larga trayectoria profesional ha formado a profesionales del sector y es "un firme defensor" de los productos de su tierra.
Cañas ha recibido más de 50 reconocimientos y premios en su larga vida profesional, que supera los 66 años, entre los que destacan el Premio Nacional de Gastronomía en 2019, la Medalla al Mérito Turístico o el Premio Nacional de Alimentos de España.