La cata de la Estación, el mejor ejemplo del enoturismo

EFE
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Grandes vinos de Rioja, pertenecientes a las bodegas centenarias de este enclave histórico se han dado cita en esta Cata con seis estrellas Michelin representantes de la nueva generación que revoluciona la gastronomía de España.

Está cata se ha convertido ya en un clásico del final de la primavera. - Foto: Fernando Díaz (EFE)

El gran evento enogastronómico La Cata del Barrio de la Estación, celebrado este sábado en las bodegas del Barrio de la Estación de Haro, en la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, es "la mejor expresión de lo que significa el enoturismo, la buena comida y las buenas relaciones".

Así lo ha expresado a EFE Jaime García, acompañado de su mujer, María Pascual, con la que lleva tres años asistiendo a esta Cata, que organizan las bodegas centenarias del Barrio de la Estación de Haro y que en esta quinta edición ha reunido a unas 3.500 personas, según los datos de la organización.

Grandes vinos de Rioja, pertenecientes a las bodegas centenarias de este enclave histórico se han dado cita en esta Cata con seis estrellas Michelin

El gran evento enogastronómico La Cata del Barrio de la Estación, celebrado este sábado en las bodegas del Barrio de la Estación de Haro, en la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, es "la mejor expresión de lo que significa el enoturismo, la buena comida y las buenas relaciones".

Así lo ha expresado a EFE Jaime García, acompañado de su mujer, María Pascual, con la que lleva tres años asistiendo a esta Cata, que organizan las bodegas centenarias del Barrio de la Estación de Haro y que en esta quinta edición ha reunido a unas 3.500 personas, según los datos de la organización.

Grandes vinos de Rioja, pertenecientes a las bodegas centenarias de este enclave histórico se han dado cita en esta Cata con seis estrellas Michelin representantes de la nueva generación que revoluciona la gastronomía de España.

Para Jaime García, este evento ofrece "la posibilidad de beber buenos vinos con unos bocaditos muy buenos" y, además, lo ha destacado por el clima de "confraternización" entre todos los asistentes, a los que "nos une pasión por el mundo del vino y el comer bien".

Por su parte, la alemana Kirsten Meck ha explicado a EFE que es la primera vez que viene a La Rioja y  que lo ha hecho para participar en este evento, que ha calificado de "muy interesante" por la posibilidad de conocer bodegas de La Rioja y, en concreto de Haro, vinculado a la gastronomía.

"¡Salud!" y "¡encantada!!, de participar, ha concluido entre el bullicio del numeroso público, amante del vino y la gastronomía congregado en este histórico enclave, que concentra el mayor número de bodegas centenarias del mundo.

Esta Cata está impulsada por CVNE, Bodegas Bilbaínas-Viña Pomal, Gómez Cruzado, La Rioja Alta, S.A., Muga y Bodegas RODA.

Doce vinos seleccionados para esta edición, de diferentes estilos y enfoques de elaboración, se han fusionado con la gastronomía de una nueva generación de cocineros que dinamizan la gastronomía del país.

Los pinchos los han cocinado los restaurantes Ikaro, Nublo y Ajonegro, estrellas Michelin de La Rioja; El Serbal, gastronomía con estrella Michelin de Cantabria, y Cobo Estratos y Erre de Roca, ambos proyectos con estrella Michelin en Castilla y León. 

A ello se ha sumado la cocina de Alberto Toribio desde el catering Delicious Gastronomía, de Logroño.

La creación dulce de La Cata del Barrio de la Estación la ha firmado el maestro pastelero y chocolatero Juan Ángel Rodrigálvarez, desde su proyecto Kankel Bean to Bar. 

Además, la zona gastro 'gourmet' del evento ha permitido degustar una despensa de productos artesanales y sostenibles, representativos del mejor sabor de sus territorios.

La versatilidad en el maridaje

La Cata del Barrio de la Estación ha ofrecido, así, un viaje por las despensas de La Rioja, País Vasco, Castilla y León, Cantabria, Ecuador y México y un recorrido por las culturas, vivencias e influencias de los cocineros que han participado en la quinta edición. 

Los 'viajeros' de este evento han podido disfrutar, por tanto, de marcas icónicas de vino del Barrio de la Estación, algunas con un siglo de historia, con la riqueza de propuestas gastronómicas con diferentes acentos, reflejo de la versatilidad en el maridaje de los grandes vinos de Rioja y su excelente entendimiento con cocinas de diversas raíces.

En paralelo, las bodegas han abierto sus puertas para desplegar las actividades que demuestran el vínculo con la cultura del vino que atesoran. 

En CVNE, la experiencia del 'Túnel de aromas' para despertar la relación del vino y los sentidos; en Gómez Cruzado, 'Cata de variedades blancas' para mostrar la riqueza del catálogo varietal de Rioja; y en La Rioja Alta, S.A., 'La trasiega artesanal a la luz de la vela', para disfrutar en directo de la magia de esta delicada labor artesanal.

Bodegas Bilbaínas-Viña Pomal ha protagonizado 'El Degüelle, una muestra de saber hacer en la elaboración tradicional de vinos espumosos, mientras que Bodegas Muga lo ha hecho con 'Tonelería: doma y tostado de la barrica', para conocer la artesanía en la elaboración de barricas con la que conseguir vinos de carácter único.

 Bodegas RODA ha abierto sus puertas a la exposición fotográfica 'Maridajes' de la Fundación Foto Colectania para explorar el vínculo común entre la obra de diferentes fotógrafos y temáticas diversas.

En la apuesta por la internacionalización de La Cata del Barrio de la Estación, a la presente edición ha asistido una delegación de 'The Wine Society', uno de los clubs de vinos más prestigiosos de Reino Unido, con el que las bodegas viajaron a territorio británico en 2023.

El punto de partida de La Cata del Barrio de la Estación fue la cata musical conducida ayer, viernes, por el escritor y crítico de vinos para la publicación de Robert Parker 'The Wine Advocate', Luis Gutiérrez, que viajó a lo largo de siete décadas a través de ocho vinos icónicos de las bodegas del Barrio de la Estación. EFE

de la nueva generación que revoluciona la gastronomía de España.

Para Jaime García, este evento ofrece "la posibilidad de beber buenos vinos con unos bocaditos muy buenos" y, además, lo ha destacado por el clima de "confraternización" entre todos los asistentes, a los que "nos une pasión por el mundo del vino y el comer bien".

Por su parte, la alemana Kirsten Meck ha explicado a EFE que es la primera vez que viene a La Rioja y  que lo ha hecho para participar en este evento, que ha calificado de "muy interesante" por la posibilidad de conocer bodegas de La Rioja y, en concreto de Haro, vinculado a la gastronomía.

"¡Salud!" y "¡encantada!!, de participar, ha concluido entre el bullicio del numeroso público, amante del vino y la gastronomía congregado en este histórico enclave, que concentra el mayor número de bodegas centenarias del mundo.

Esta Cata está impulsada por CVNE, Bodegas Bilbaínas-Viña Pomal, Gómez Cruzado, La Rioja Alta, S.A., Muga y Bodegas RODA.

Doce vinos seleccionados para esta edición, de diferentes estilos y enfoques de elaboración, se han fusionado con la gastronomía de una nueva generación de cocineros que dinamizan la gastronomía del país.

Los pinchos los han cocinado los restaurantes Ikaro, Nublo y Ajonegro, estrellas Michelin de La Rioja; El Serbal, gastronomía con estrella Michelin de Cantabria, y Cobo Estratos y Erre de Roca, ambos proyectos con estrella Michelin en Castilla y León. 

A ello se ha sumado la cocina de Alberto Toribio desde el catering Delicious Gastronomía, de Logroño.

La creación dulce de La Cata del Barrio de la Estación la ha firmado el maestro pastelero y chocolatero Juan Ángel Rodrigálvarez, desde su proyecto Kankel Bean to Bar. 

Además, la zona gastro 'gourmet' del evento ha permitido degustar una despensa de productos artesanales y sostenibles, representativos del mejor sabor de sus territorios.

La versatilidad en el maridaje

La Cata del Barrio de la Estación ha ofrecido, así, un viaje por las despensas de La Rioja, País Vasco, Castilla y León, Cantabria, Ecuador y México y un recorrido por las culturas, vivencias e influencias de los cocineros que han participado en la quinta edición. 

Los 'viajeros' de este evento han podido disfrutar, por tanto, de marcas icónicas de vino del Barrio de la Estación, algunas con un siglo de historia, con la riqueza de propuestas gastronómicas con diferentes acentos, reflejo de la versatilidad en el maridaje de los grandes vinos de Rioja y su excelente entendimiento con cocinas de diversas raíces.

En paralelo, las bodegas han abierto sus puertas para desplegar las actividades que demuestran el vínculo con la cultura del vino que atesoran. 

En CVNE, la experiencia del 'Túnel de aromas' para despertar la relación del vino y los sentidos; en Gómez Cruzado, 'Cata de variedades blancas' para mostrar la riqueza del catálogo varietal de Rioja; y en La Rioja Alta, S.A., 'La trasiega artesanal a la luz de la vela', para disfrutar en directo de la magia de esta delicada labor artesanal.

Bodegas Bilbaínas-Viña Pomal ha protagonizado 'El Degüelle, una muestra de saber hacer en la elaboración tradicional de vinos espumosos, mientras que Bodegas Muga lo ha hecho con 'Tonelería: doma y tostado de la barrica', para conocer la artesanía en la elaboración de barricas con la que conseguir vinos de carácter único.

 Bodegas RODA ha abierto sus puertas a la exposición fotográfica 'Maridajes' de la Fundación Foto Colectania para explorar el vínculo común entre la obra de diferentes fotógrafos y temáticas diversas.

En la apuesta por la internacionalización de La Cata del Barrio de la Estación, a la presente edición ha asistido una delegación de 'The Wine Society', uno de los clubs de vinos más prestigiosos de Reino Unido, con el que las bodegas viajaron a territorio británico en 2023.

El punto de partida de La Cata del Barrio de la Estación fue la cata musical conducida ayer, viernes, por el escritor y crítico de vinos para la publicación de Robert Parker 'The Wine Advocate', Luis Gutiérrez, que viajó a lo largo de siete décadas a través de ocho vinos icónicos de las bodegas del Barrio de la Estación.